• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Руза – это приехать незнакомыми, а уехать большой семьей

Пятого августа завершилась вторая смена вспортивно-оздоровительном лагере НИУ ВШЭ «Руза», закрыв сезон 2016 года.

Пятого августа завершилась вторая смена в спортивно-оздоровительном лагере НИУ ВШЭ «Руза», закрыв сезон 2016 года.

 

Летний отдых в СОЛ «Руза» – это всегда долгожданное и незабываемое время для студентов Вышки. Время, когда можно встретиться со старыми друзьями, найти новых, познакомиться с ребятами из других кампусов, в неформальной обстановке пообщаться с преподавателями и организаторами.

 

 «Знаете, это не просто спортивно оздоровительный лагерь. Это не просто эпицентр крутейших людей, мыслей, идей, разговоров, activities и многого другого. Это не просто место, где тебя всегда ждут, где всегда тебе рады.  Руза - это состояние души. Наравне с грустью и печалью. Вы можете спросить меня: "Ты как?", - и я отвечу: "Руза, друг мой, Руза".

Руза оставляет в тебе свой след и надежду, что в следующий раз всё может быть еще круче чем в этот, хотя поверить в это невозможно. Однако так и выходит»,

 

– делится своими впечатлениями студент питерского кампуса Вышки, Александр Никонов.

 

  Руза – это лагерь с историей, своими традициями, особой атмосферой, тоска по которой затягивается до следующего года.  Участники сезона 2016 года еще распаковывают чемоданы и вспоминают то, как это было в этот год.

 

«Первая смена была посвящена первым Олимпийским играм в СОЛ "Руза". Мы соревновались в волейболе, футболе, бадминтоне, настольном теннисе. Спортивные соревнования чередовались с творческими и интеллектуальными конкурсами, которые дали возможность абсолютно каждому проявить себя, показать свои способности или просто попробовать себя в новом амплуа.

Одними из наиболее ярких и зрелищных мероприятий были  "Рузавидение" и "КАМ (Конкурс актёрского мастерства)", где мы примерили на себя образы мировых звёзд, а также показали свои актёрские, вокальные, танцевальные умения. Несмотря на формат конкурса, соревновательный момент практически отсутствовал, так как основной целью было сплотить и сблизить ребят. Помимо конкурсов, соревнований, организаторы проводили очень интересные командообразующие тренинги и игры, которые помогли всем нам лучше познакомиться.  Кроме того, в течение всей смены проходили интересные ролевые игры, ночные квесты «Stalker» и «Диверсант», которые привели меня в восторг, так как были продуманы все детали, начиная с реалистичных костюмов и реквизита, и заканчивая захватывающим сюжетом. Помимо насыщенной конкурсной и спортивной программ, для нас организовывались дискотеки, вечера гитарной музыки, а ближе к концу смены - шашлыки на природе»

– Майя Минасян, НИУ ВШЭ, Нижний Новгород.

 

«Вторая смена мне показалась более насыщенной и веселой, чем первая. Она  была наполнена ежедневными яркими эмоциями, потому что каждую минуту  происходило что-то потрясающее. Каждый день смены был посвящен какому-либо факультету Вышки. Мы примерили на себя роль студентов медиакома, МИЭФа, МирЭка и МирПола… Участники погружались в жизнь отдельного факультета благодаря специальным тематическим мероприятиям. Например, в День факультета социальных наук мы собирали забавные социологические тесты, в День медиакома – придумывали хештег смены, фотографировались с различными объектами на территории, снимали видео-ролики. Была бы возможность – я бы вернулась на две недели назад и повторила всё сначала. Руза – это маленькая жизнь. Когда ты приезжаешь в это место, то забываешь обо всем не свете. Многие приехали  в лагерь абсолютно незнакомыми людьми, а уехали оттуда – большой и крепкой семьей. Это и есть магия Рузы»

Анастасия Гетьман, НИУ ВШЭ, Москва.


В этот год студенты впервые смогли попробовать себя в качестве со-организаторов  смены. Так, со-организатором первой смены стал Студенческий Спортивный Клуб НИУ ВШЭ и его лидер – Константин Бородич. Программу второй смены помогла создать и реализовать группа инициативных студентов во главе с выпускником факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ – Дмитрием Ильиных. Ребята рассказали нам, каково это – быть организатором в лагере, куда до этого ты ездил отдыхать.

 

 «Быть организатором – это очень круто. Правда, продумать и провести лагерную смену оказалось намного сложнее, чем это казалось на первый взгляд. Но чем сложнее вызов, тем интереснее! Для нас это большущий опыт! "Олимпийские игры Рузы" получились душевными и приятными - это очень важно. Мы с командой уже очень хотим приехать в Рузу-2017 и сделать суперсмену. Уверен, что для каждого, кто хоть раз окажется в Рузе, это место окажется особенным. Я – не исключение. Вместе с остальными участниками я научился много чему интересному, как в качестве отдыхающего, так и в качестве организатора: я познал новые возможности своего мозга и организма, в какой-то степени открыл новые таланты»,

– Константин Бородич, НИУ ВШЭ, Москва.

 

«Большая часть ребят и девочек из моей команды очень органично вписались в коллектив игротехников и полностью оправдали мои надежды, показав себя ответственными и работящими людьми, они уже сделали небольшой шаг к тому, чтобы лагерь стал лучше и интереснее, надеюсь, в следующем году у нас получится ещё больше»

– Дмитрий Ильиных, НИУ ВШЭ, Москва.

 

Мы спросили у участников, что для них значит «Руза» и зачем они туда ездят. Публикуем самые интересные ответы.

 

«Руза - лагерь мечты. Потрясающее место с невероятной атмосферой. В Рузе я чувствую себя собой. Отличная площадка для самореализации. Там я нашёл своих друзей, встречаемся с ними из года в год», - Константин Макшанчиков, НИУ ВШЭ, Москва.

 

«Руза - это лица и глаза тех, кого ты постоянно видел эти ЛУЧШИЕ две недели. Тех людей, которые кто-то в первый, а кто-то в n-ный раз испытывает те непередаваемые ощущения от нахождения в Ruza-camp.  А ведь мы прожили целую жизнь. Пусть не большую, а маленькую. Пусть не в 100 лет, а в две недели, но - ЖИЗНЬ. Жизнь, в которую тебя кидают, как щенка и только от тебя самого зависит, выплывешь ты или нет. Раскроешь в себе то, что дремало годами или зарубишь это на корню. Все зависит от нас», - Антон Кузьмищев, НИУ ВШЭ, Москва.

 

 «Для меня Руза - это возможность почувствовать себя в других ролях и заняться тем, на что не хватает времени за учебой, работой и внеучебными проектами. Я поехала в Рузу, чтобы пообщаться с людьми со всей Вышки, а в итоге привезла друзей с разных факультетов и кампусов», - Екатерина Савицкая, НИУ ВШЭ, Москва.

 

 «Сейчас для меня Руза - это то место, где можно немного поностальгировать по лихим студенческим годам. Встретить пару лютых ребят, которых знаю еще с тех лет, когда приезжал сюда студентом, и которые сильно прикипели к этому месту. В этот год, заехав на выходные, ощутил, что за те пару лет, что я здесь не был, прошла целая жизнь. Серьёзно! Очень хорошо почувствовал, как сильно изменился я. Это как билет на поезд, который идёт в прошлое. Ты садишься в него и смотришь из окна на себя прежнего», - Артем Грибков, выпускник, НИУ ВШЭ, Москва.

 

«Руза для меня - это действительно отличное место для отдыха. Свежий воздух, пляж, спортивные площадки, разнообразная развлекательная программа, куча молодых и амбициозных людей вокруг, разве возможно придумать комбинацию лучше?», - Екатерина Новинская, НИУ ВШЭ, Москва.

 

«Руза - загадочное место и ты не знаешь, что тебя ждет на следующий год, день или даже через мгновение, когда ты находишься там. Люди по своей природе очень любознательны и любят загадки. Загадку Рузы хочу разгадать и я, но как и все до и после меня были/будут обречены на провал, я буду раз за разом приезжать сюда и думать, что вот-вот я пойму, я смогу..! Рузу не разгадать, Рузу не победить, Рузу не обыграть. С ней лишь можно дружить, жить и принять ее. Руза всегда останется на шаг впереди и с этим ничего не поделать», - Александр Никонов, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург.

 

Теплые воспоминания о сменах будут греть  участников до следующего лета. Если Вы тоже любите лагерную атмосферу, активный отдых, большую компанию – не пропустите регистрацию (она начинается в мае-июне, за 1-2 месяца до открытия первой смены) в следующем году и окунитесь с головой в «Рузу»!

 

Еще больше фотографий и отзывов вы найдете в официальной группе СОЛ «Руза» Вконтакте. Присоединяйтесь!