• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Туризм как спорт и взгляд на мир

3-5 октября на подмосковной реке Нерская прошёл слёт Турклуба МИЭМ НИУ ВШЭ.

На слёт прибыло более пятидесяти человек, не только студенты, но и выпускники МИЭМ, которые ныне помогают турклубу развиваться и представляют собой основной инструкторский костяк.

На прошедшем слёте новые члены клуба имели возможность ознакомиться с деятельностью различных подразделений (верёвочная техника, пешие походы, водные походы) и туристским бытом (костёр-палатка-гитара-разговоры до утра).

Место слета было выбрано живописное – красивый изгиб реки, сосновый лес и даже песочный пляж, правда, на другом берегу Нерской. И чтобы до него добраться, организаторы навели навесную переправу. Кроме нее были и другие испытания, требующие альпинисткой сноровки: спуск, подъём, траверс, параллельные перила, круто-наклонные переправы. Всем желающим турклуб предоставлял снаряжение и проводил инструктаж, помогая новичкам освоиться в нелегком деле лазания по соснам (а в реальных условиях – скалам).

Были и другие способы себя занять – каждый мог попробовать себя в ориентировании на местности, с компасом и картой. Часик на прогулку по живописному сосновому лесу и вот ты уже счастливый готовишь обед у костра.

- О турклубе я узнал ещё до поступления в институт, на одном из туристских соревнований по поисково-спасательным работам в горах – команда клуба МИЭМ была весьма неплоха и боролась за призовые места,- рассказал Леонид Постовский, студент 5-го курса МИЭМ ВШЭ и инструктор клуба – Так что когда поступил, у меня не было никаких сомнений, что нужно идти и знакомиться. Прижился, и вышло так, что прямо в конце первого курса я сводил свой первый поход.

Также можно было познакомиться и с водным отделением турклуба – посоревноваться в катании на байдарках на скорость. А всех, кто успешно прошел предложенные этапы, ждал волейбол, конкурсы и торжественное вручение значков членов турклуба МИЭМ.

Под вечер все собрались у общего костра с гитарой. Кто-то играл в пантомиму, кто-то говорил об устройстве системы спортивного туризма на пространстве бывшего СССР. Глубокой ночью случайно родилась идея читать стихи. Вспомнили Пушкина, Есенина, Сапгира и даже немножко читали собственные.

Чтобы всё это было возможным, организаторам пришлось потрудиться: на месте стоянки кто-то устроил свалку мусора. К сожалению, это распространённая ситуация в Подмосковье. С помощью предусмотрительно захваченных из дома мешков для мусора, туристам-спортсменам удалось сократить местную импровизированную помойку в несколько раз, но чтобы ликвидировать ее полностью мешков не хватило.

Слет завершился успешно – все потренировались, познакомились между собой и с разными аспектами туризма, и даже выполнили гражданский долг перед природой.


При желании вы можете также посмотреть полный альбом фотографий: https://vk.com/album-3102426_203300311


                                         * * *

Турклуб МИЭМ НИУ ВШЭ, один из сильных турклубов Москвы, создан студентами 12 лет назад. Его участники часто берут призовые места в соревнованиях, а походы и вовсе занимают первые места во всероссийских чемпионатах – к примеру, поход в Норвегию или на хребет Черского.

Лекции в турклубе открыты для всех желающих (не только студентов ВШЭ) и проводятся каждый вторник, в здании МИЭМ на Павелецкой