• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенческое Научное Общество в Вышке: каким оно будет

В среду, 19 апреля состоялась встреча представителей студенческих научных сообществ, Студенческого совета Вышки, представителей Дирекции по развитию студенческого потенциала и проректора по работе со студентами Игоря Чирикова. Встреча была посвящена обсуждению проекта создания Студенческого Научного Общества, которое охватило бы собой все факультеты Вышки и благоприятствовало бы развитию студенческой науки.

В начале встречи проректор Игорь Чириков, который выступил модератором дискуссии, рассказал, что не хотел бы, чтобы инициатива Студенческого Научного Общества поступала сверху, поскольку считает, что это вполне по силам организовать самим студентам. Тем не менее, университет готов поддерживать такую организацию, если она появится и окажется полезной для студентов.


Далее представители Студенческого Совета НИУ ВШЭ выступили со своим проектом Студенческого Научного Общества. Согласно их концепции эта организация будет состоять из представителей локальных научных обществ по 12 направлениям, для которых для удобства были выбраны направления существующих аспирантских школ. Студенческое Научное Общество по проекту Студсовета будет выполнять следующие функции:

  1. Организация и помощь в организации конференций и конкурсов, информирование о подобных мероприятиях;
  2. Помощь в публикации докладов после конференций;

  3.  

    Организация стажировок и международной мобильности, договоренности с лабораториями о закреплении мест за студентами Вышки;
  4. Создание платформы для поиска научных руководителей и коммуникации с ними;

  5.  

    Информирование о возможных грантах на исследования;
  6. Информирование о научной деятельности Вышки;

  7. Семинары по обучению навыкам академического письма, презентациям и т.д.

После презентации проекта состоялось обсуждение с представителями уже существующих студенческих научных обществ, преподавателями, представителями Дирекции и просто заинтересованными студентами. Участники отметили хорошую проработанность проекта в плане менеджмента студенческих мероприятий и информирования студентов. Главным предметом критики со стороны разных слушателей стала фокусировка проекта на менеджериальных функциях, которыми должна по сути заниматься администрация университета, а не на совместной академической деятельности студентов и формах ее организации. Проект было предложено доработать с учетом практик, существующих в различных студенческих научных обществах факультетов и департаментов Вышки, и с учетом тех реальных проблем, с которыми сталкиваются эти организации и, в целом, студенты Вышки, которые занимаются научной деятельностью.