• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке прошла первая в истории Модель ЕАЭС

26 -28 ноября, в стенах Вышки студенты ведущих вузов России  создали свой Евразийский экономический союз. Все грани международной политики разыграны по ролям, обсуждены самые важные дипломатические вопросы, и это событие вызывает огромный интерес, так как ему нет аналогов.

 

Пленарные заседания, работа Евразийской экономической комиссии, Межправительственного совета, Евразийского суда и других структур Евразийского экономического союза на эти три дня оказались в руках студентов ведущих вузов России. Именно в таком режиме проходила первая в истории межвузовская модель  ЕАЭС. Будущим дипломатам довелось искать решения насущных международных проблем.

Участников модели ожидало насыщенное расписание, в котором невероятным казалось найти свободную минуту. В своем весьма насыщенном графике нашла время для посещения Модели ЕАЭС и главный гость первого дня модели – Татьяна Валовая, министр по основным вопросам интеграции ЕАЭС. В своем приветственном слове, министр неоднократно подчеркнула важность проведения подобных мероприятий, так как евразийская интеграция является одним из основных векторов в современной внешней политике.

«Евразийская интеграция – это очень важный процесс, безусловно, небезболезненный», подчеркнул в своем обращении к делегатам заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Суздальцев. «Сегодня Вы не просто моделируете работу международной организации, Вы – моделируете наше будущее», - заключил он.

Важность проведения Модели ЕАЭС в стенах Высшей школы экономики обозначила Директор по работе со студентами и выпускниками Татьяна Дубова, которая поприветствовала участников подчеркнула важность реализации подобных студенческих инициатив.

«Когда у нас родилась идея проведения Модели, мы даже не задумывались о том, что мы создали что-то новое. Многие студенты - международники неоднократно принимали участие в Модельных сессиях международных организаций, но Модель ЕАЭС уникальна по многим параметрам. Еще  никогда не моделировалась столь молодая и динамично развивающаяся международная организация, как ЕАЭС, вызывающая глобальный интерес во всем мире», - говорит один из инициаторов проведения, магистрант факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Тихонов. «Для нас это беспрецедентный эксперимент, который удалось превратить в удачный опыт», - добавил Сергей.

Актуальность и острота поставленной на Модели ЕАЭС в НИУ ВШЭ повестки дня не вызывает никаких сомнений. Здесь собрались студенты – международники из ведущих вузов.

Практика показывает, что Модели международных организаций всегда вызывают большой интерес среди студентов – международников. «Вышка – всегда в тренде, и мы сегодня тоже в тренде. Мы не ожидали такого большого интереса к проводимой нами Модели. Сегодня трудно представить, что еще два месяца назад, модель была всего- лишь идеей, а сегодня – это почти сотня участников, сплоченная команда организаторов и бурные обсуждения современных вопросов международной политики. Мы рады, что университет поддержал нашу инициативу, и мы – оправдали возложенные надежды», - сказала руководитель организационного отдела модели Виктория Левицкая.

Участникам удалось почувствовать себя полноправными участниками международной организации и благодаря уникальной возможности предоставить итоговые резолюции, принятые в ходе модели в Высший Евразийский Совет.