• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Куратор — человек, который хочет, умеет и делает

Cложно ли здесь учиться? Интересно ли на лекциях? Хватает ли времени на что-то, кроме учебы? Этими и множеством других вопросов каждый год задаются первокурсники. Помочь им освоиться призваны кураторы.

Как получить ответы на все вопросы

Вышка всегда уделяла особое внимание адаптации первокурсников. Уже традиционным стало проведение в рамках курса «Безопасность жизнедеятельности» тренингов «Welcome Week». Ответы на самые частые вопросы содержит в себе «Почемучник» — он обновляется ежегодно. Отдельный раздел сайта посвящен «Акселератору адаптации».

Логичное продолжение программы адаптации в 2016 году — создание института кураторов. Кураторы — это одни из самых активных студентов старших курсов. Они рассказывают первокурсникам о тонкостях и премудростях студенческой жизни и проводят для них «уроки выживания» в непростом, но интересном мире Высшей школы экономики.

«Вышка для студента — гораздо больше чем вуз, а студент для Вышки — гораздо больше чем просто студент! Здесь создаются уникальные возможности для построения равноправных партнерских отношений между всеми, кто находится внутри Вышкинской семьи», — убеждена Алена Петрова, координатор «Школы кураторов» и студентка 2 курса магистратуры по направлению «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций».

Куратор есть — проблем нет

Первокурсники и кураторы познакомились в неформальной обстановке: кураторы организовали для своих подопечных «Августовские встречи» еще до начала учебного года.

«Я очень хочу отдавать себя первокурсникам, хочу быть им нужным, дать им то, чего мне самому не хватало, будучи перваком,» — говорит после прошедшей встречи Георгий Рудаков, студент образовательной программы «Медиакоммуникации».

«Куратор есть — проблем нет!» — под таким девизом с 1 сентября проходили адаптационные семинары в рамках курса «Безопасности жизнедеятельности» для первокурсников. К ним в аудитории пришли не преподаватели, а товарищи — кураторы. Опытные студенты рассказали своим подопечным об особенностях учебы, возможностях внеучебной жизни, студенческом самоуправлении, творчестве и спорте в университете. Они поделились своим опытом переживания стрессов и перегрузок и секретами «как успеть все и сразу». Кураторы будут помогать первокурсникам до конца учебного года, а часть из них станет кураторами в будущем учебном году.

Откуда взялись кураторы

Подготовку кураторов в московском кампусе в мае 2016 года взяла на себя команда Питерской Вышки. Там кураторство успешно функционирует уже семь лет. В этом году конкурс на место куратора в Питере составил 10 человек.

Путь становления куратора непрост: бессонные ночи при подготовке к собеседованию, разборы кейсов и Школа кураторов, которая прошла в мае. Со всем справились самые яркие и мотивированные студенты.

На Школе кураторы освоили навыки проведения тренингов, получили новые знания в области тайм-менеджмента, управления проектами и медиа-планирования. Их таланты не остались незамеченными: Школу закрыли вечером Посвящения в кураторы, на котором они продемонстрировали все свои умения. 

«Это результат большой и нелегкой работы», отмечает менеджер Центра поддержки студенческих инициатив Александр Сенько, — «Более 6 месяцев труда огромной команды предшествовало тому, чтобы 305 кураторов встретили наших долгожданных первокурсников. В мае мы подготовили кураторов с запасом, но количество первокурсников превзошло все ожидания и пришлось сделать дополнительный набор в августе».

Татьяна Дубова, директор по работе со студентами и выпускниками, уделила особое внимание роли университета в формировании социального капитала каждого студента и выпускника. В напутственном слове кураторам она сказала: «Куратор — это не человек, который хочет что-то сделать. Это человек, который хочет, умеет и делает!».