• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Best Buddies Вышки о главных добрых делах этого года

Завершающие мероприятия клуба или проекта - всегда несут светлую грусть. 11 июня Best Buddies HSE провел одну из таких встреч и подвел итоги. Но это было отнюдь не в стенах университета или под крышей кафе. Мы сидели среди сосен, в 25 километрах от суетной Москвы, вспоминали бурный год с поездками, походами и концертами - и все это вместе с литературной экскурсией в Переделкино!

«А какие музеи в Переделкино вы знаете?»

Однажды Максиму Горькому, болевшему чахоткой, Переделкино вдохнуло новую жизнь, и писатель в 1934 году добился разрешения И.В. Сталина сделать городок - поселением самых видных писателей и поэтов, которых Сталин порекомендовал «отобрать». Таким образом, в разное время в Переделкино жил и Корней Чуковский, и Борис Пастернак, и Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и другие. У первых четырех в Переделкино остались дома, ставшие сегодня домами-музеями. Волонтеры и ребята с особенностями развития из Best Buddies посетили только один дом-музей совсем не детского, а серьезного писателя-литературоведа, переводчика Корнея Чуковского, но так же, как это сделали мы, когда-то при жизни писателя в дом входил Солженицын, Ахматова, Маяковский, Репин….

Переделкино глазами «Лучших друзей»

Поездка в Переделкино стала для вышкинского клуба завершающей в этом году. С ее организацией помогли сотрудники «Дома-музея К.И. Чуковского», которые согласились провести для студентов и ребят с особенностями развития бесплатную полную экскурсию по дому писателя. Там же ребята прослушали лекцию о творчестве писателя и переводчика, рассмотрели витрину с подаренными дизайнерскими украшениями из Японии и других стран, самодельный абажур с рисунками героев сказок и маленькое чудо-дерево.

А уже после экскурсии ребят ждал отдых и пикник на полянке. На ней клуб Best Buddies подводил итоги.

«Мы провели замечательный учебный год. Думаю, он был успешен со всех сторон: замечательные новые волонтёры, прибавление в программе дружб, совместные поездки с уймой приятных впечатлений. Наш клуб не собирается останавливаться, ведь впереди множество других планов, возможностей. Надеемся, что в предстоящем году сможем воплотить в жизнь наши мечты, поэтому, друзья, stay turned!» - отметила президент клуба Александра Зелинская.

Чего мы достигли за этот учебный год?

Всего за весь учебный год клубу Best Buddies HSE удалось провести 25 мероприятий и создать шесть пар дружбы между ребятами с особенностями развития и студентами без инвалидности.

В числе мероприятий – поездки в Суздаль и Ростов Великий после победы в конкурсе студенческих инициатив, bake-sale вместе с ICEF Outreach на фестивале «Герои среди нас», мастер-класс по разукрашиванию эко-сумок вместе с «Зеленой Вышкой», поход в Музей современного искусства вместе с иностранцами из ESN. А еще в этом году было участие в премии «Чугунное яйцо» и много, много всего другого.

Следующее мероприятие состоится уже в новом учебном году – на Дне Вышки, к нему клуб уже начал активно готовиться. В планах у волонтеров – организация большего числа поездок по различным российским городам, развитие сотруднических отношений с другими студенческими организациями, создание подотделения для помощи студентам и абитуриентам с особенностями развития, а также проведение большого Дня инклюзии для всех студентов в главном здании НИУ ВШЭ.

Что такое Best Buddies?

Best Buddies (в России – «Лучшие друзья») — это около миллиона человек по всему миру, которые знают, как крепко обнимет человек с ДЦП, как далеко «глядит» незрячий, и почему синдром Дауна — не «ограниченные возможности».

В мире Best Buddies появился в 1989 году в США. Сегодня это крупнейшая некоммерческая организация, чей флаг можно увидеть более чем в полусотне стран. В России «Лучшие друзья» появились в 2009 году при поддержке РООИ «Перспектива» и Натальи Чистяковой (Глюк’Ozа). В Высшей школе экономики клуб «Best Buddies» был основан выпускницей Эльзой Ожеговой в 2013 году.


Авторы статьи: Екатерина Булгакова и Анастасия Жвик