• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Voronka объединила внеучебную жизнь 4 кампусов Вышки

В первые декабрьские дни в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась IIIМежкампусная конференция студенческого актива – Voronka. Мероприятие собрало представителей студенческих организаций и студенческих советов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми, которые три дня работами над проектами, учились у выпускников-наставников, знакомились и веселились.

Что происходило в Вороново:

Образовательный блок конференции был представлен набором мастер-классов от вышкинских выпускников. Выпускники делились своим профессиональным опытом, который поможет ребятам улучшать свои вышкинские проекты и создавать новые. Вместе с менторами студенты учились ставить цели проекта и понимать свою аудиторию, планировать ресурсы, выстраивать коммуникацию с внутренней и внешней аудиторией, работать в команде и эффективно преодолевать кризисы.

«Для студентов Вышки всегда были ценными свобода творчества и преемственность традиций внеучебной жизни. Поэтому мы позвали на выезд не просто «спикеров, которые много всего знают», мы пригласили тех, кто еще недавно был студентом, делал жизнь в Вышке интереснее, но уже добился чего-то за пределами альма-матер».

Сенько Александр Викторович

Центр поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ: Директор

 

Менторами студентов выступили: Ольга Цыганкова, CEOв компании SocialistMedia; Екатерина Коваль, основатель hyggeкофейни «Розетка и кофе», приглашенный преподаватель департамента медиа ВШЭ; Юрий Корчагин, продюсер телеканала «Дом кино» в компании «Первый канал. Всемирная сеть»; Антон Никифоров, основатель основатель hyggeкофейни «Розетка и кофе»,  Наталья Антонова, бизнес-тренер.


Вдохновившись выступлениями менторов и получив практические советы по созданию проекты, студенты перешли к проектной работе. В оставшееся время студенты в командах могли предложить идеи проектов, которые оценивало жюри из организаторов конференции и менторов. Проекты-победители получат организационную и консультационную поддержку по доработке проектов. В случае успешной доработки проектов они смогут рассчитывать на финансовую поддержку в объемах, определяемых защищенной сметой проекта и финансовыми возможностями центра в 2019 году. Возможно, такой формат конференций и поддержки станет регулярным и дополнит существует набор инструментов поддержки студенческих инициативВышки.

Помогали студентам познакомиться и почувствовать себя частью вышкинской семьи студенческие организации Ингруп СТС и Школа Тренинга, а также вышкинские кураторы. Вместе они подготовили адаптационную и развлекательную программу для участников выезда. 

Какие идеи проектов поддержали на конференции:

Фестиваль авторского кино Вышкатавр. Он объединит творческих студентов Москвы и Санкт-Петербурга. Это фестиваль для тех, кто уже снимает или хочет попробовать себя в качестве режиссера, оператора или продюсера. А еще он для тех, кто любит авторское кино или только хочет разобраться, что это такое. 

PR-агентство для благотворительных организаций. По словам студентов, необходимость такого проекта чувствуется в университете уже давно. Ребята хотят создать площадку, которая будет знакомить студентов с благотворительными проектами, рассказывать, как каждый может помочь. Создатели проекта ставят перед собой непростую задачу: вовлечь 90% вышкинцев в благотворительность. 

Театр за 24 часа. Этот проект в разных вариантах уже появлялся в университете. Театральный фестиваль приезжал и на межкампус в прошлый раз, и в этом году выиграл конкурс поддержки студенческих инициатив. С 16 по 18 ноября 2018 года на базе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород проходил первый Межкампусовый театральный фестиваль “Extravaganza”. 

Проект «Шоу талантов» ставит перед собой задачу показать талантливых студентов и сотрудников Вышки. Это проект для тех, кто успевает не только учиться, но и любит танцевать, для тех, кто не только приходит на семинары к первой парой, но играет в своей рок-группе. Шоу талантов даст возможность объединиться творческим ребятам и преподавателям из Москвы, Нижнего, Санкт-Петербурга и Перми и сделать большое шоу.

И есть еще один проект, о котором стоит рассказать. Это история Богдана Преображенского, студента 3 курса московского кампуса, образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок». Это проект, в котором студенты Вышки могут стать наставниками для школьников и небольших городов. Стать теми, кто не только будет помогать с поиском нужной информации и подготовкой к экзаменам, но станут проводниками и помогут найти себя. Этот проект оценили все участники выезда, потому что это очень личная история, которая переросла в очень добрый и значимый проект. И мы очень надеемся, что у Богдана и его команды все получится.

«Я, как человек из Златоуста (небольшой город на Южном Урале), успел испытать на себе все плюсы и минусы образования в регионах – поведал ребятам с воронки свою историю и объяснил, чем занимаюсь сейчас, чтобы помочь школьникам в родном городе. 

Проблема образовательной среды в малых городах регионов стоит очень остро: начиная с отсутствия современных методик образования (то чувство, когда дети владеют программами и техникой лучше, чем преподаватели) и игнорирования потенциала интернета как инструмента саморазвития и самообразования (зачем нам этот шайтан – давайте по книжкам), заканчивая ситуациями, когда талантливая молодёжь, сумевшая поступить в крупные города, никогда больше не возвращается на малую родину, чтобы хотя бы рассказать о таинственном мире «после школы». Но это только верхушка айсберга – о непонимании механизмов взаимодействия в системе «ученик – социально окружение» можно говорить бесконечно. 

Мы собираемся создать платформу, на которой студенты, проложившие свою дорожку «наверх», могли бы делиться опытом, направлять и поддерживать школьников, у которых есть желание, но пока что нет понимания, с чего всё-таки стоит начать.»

Богдан Преображенский, студент 3 курса московского кампуса, образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок»

Послесловие

Завершая межкампускную конференцию, ее участники выразили надежду, что такая площадка для передачи знаний, опыта и объединение вышкинской внеучебки разных городов станет хорошей университетской традицией, полученные знания будут использованы в создании новых студенческих проектов, а презентованные идеи совсем скоро превратятся в существующие студенческие инициативы.

Подробнее узнать о том, можно посмотрев альбом выезда в группе Studlife HSE