• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В КЦ прошло мероприятие, посвященное Дню окончания Второй мировой войны

3 сентября в Центре культур Вышки прошло мероприятие, посвященное Дню окончания Второй мировой войны. В материале рассказываем о том, как это было, а также делимся эмоциями участников.

Встречу ветеранов и вышкинцев организовал Центр поддержки студенческих инициатив, а волонтеры Волонтерского центра, среди которых студенты и сотрудники Вышки, создали теплую атмосферу. Вместе с творческими коллективами университета и волонтерами мы собрали в зале 26 ветеранов Басманного района, подарили подарки. В этот день говорили, пели и вспоминали о важном: о подвигах, героях, памяти и мире. 

Мы считаем очень важным говорить о войне и подвиге предков. Важно вспоминать не только факты и события, но еще и  эмоции, которые они вызывают. 

Артем Зельдич, ведущий мероприятия, студент 1 курса ОП «Политология»:

Я часто вёл мероприятия в Лицее Вышки, но выступать уже в качестве первокурсника 3 сентября — это, конечно, волнительно. 
Формат не дает расслабиться, в зале ветераны — у них большой праздник, очень не хочется подвести. Я настраивался на тяжёлые чувства, но аудитория больше хотела позитивного, чем мрачного. Выступления ребят тоже были больше про праздник, про Победу, а не про ужасы войны. Запомнилась минута молчания: было видно, что это даётся не легко, но у всех это было само собой разумеющимся. Очень сильные впечатления.   
Участвовать в таких мероприятиях точно нужно. Мы только пришли в Вышку, поэтому полезно узнавать ее не только на парах, но и во внеучебной жизни.

Ирина Сиротинская, руководитель Театра НИУ ВШЭ:

Участие в мероприятиях, посвящённых войне, всегда сопровождается особым волнением. В зале сидят люди, которые имеют к этому прямое отношение. Порой даже боязно напоминать им о тех страшных днях, но это часть жизни, истории. Мы сейчас живем благодаря героям того времени и всегда будем помнить об их подвиге.
Театр Вышки не раз принимал участие в таких мероприятиях, и этот год не стал исключением. Мы рады, что нам представилась возможность поблагодарить ветеранов лично. В пандемию такой возможности не было, мы публиковали стихи и песни в интернете. А тут, ура — всё состоялось офлайн! От этого очень радостно и тепло на душе.
К 3 сентября актёры Театра Вышки готовились с особым трепетом и волнением, а после выступления не могли сдержать эмоций. В зале тоже ощущалась особая атмосфера.

Мы также поговорили с Лукиной Еленой Николаевной, председателем Совета ветеранов Басманного района города Москвы, о впечатлениях ветеранов, собравшихся на праздник.


Лукинова Елена Николаевна, Председатель Совета ветеранов Басманного района города Москвы:

В увиденном со сцены мы с ветеранами нашли нечто важное. Мероприятие тронуло, глаза у всех были на мокром месте.
Знаете, ветераны всегда волнуются перед встречей с молодым поколением. Многое хочется рассказать: как война забрала детство, как было тяжело, как воевали. Но в этот раз мы даже не думали о патриотическом воспитании —  студенты сами рассказали о многом. Было видно, как они испытывают настоящие эмоции и проживают всё, о чем играют и поют. Приятно, что молодежь чтит память и осознает, что их ровесники в годы войны уходили на фронт.
Поэтому ничего кроме слов благодарности не оставалось. Спасибо за праздник, подаренный ветеранам!